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제목 폐암환자의 식생활
폐암은 대체적으로 음식과는 관련이 없습니다
그러므로 식생활을 크게 변화시킬 필요는 없고
환자의 평소 식성에 맞게 음식을 섭취하셔도 무방합니다.


식사는 조금씩 천천히 하고, 식욕을 증진하기 위해 산책이나 걷기 등의 가벼운 일상적인 활동을 하는 것이 좋습니다.
과일이나 야채를 섭취하는 것이 좋다고 알려져 있지만
육식을 전혀 하지 않고 채식으로만 식사를 하실 필요는 없습니다.
환자의 입맛에 맞게 드시는 것이 좋습니다.

균형 있는 영양 섭취는 체내 대사 작용을 활성화하여 신체 회복 기능을 활성화시킴으로써,
비정상적인 암세포의 빠른 성장을 억제해주며,
수술이나 방사선 그리고 항암화학요법 등 투병 과정에서 수반되는 여러 부작용 등을 최소화 할 수 있는 역할을 합니다.
따라서 식사 요법이라 하면 특별한 음식을 준비하는 것이 아니라 규칙적이고,
고른 영양소를 섭취하기 위한 식단이라고 생각할 수 있겠습니다.

영양은 암치료에 있어서 중요한 부분입니다.
치료 전, 치료기간 동안,
그리고 치료 후 올바른 음식섭취는 기분을 좋게 하고 강하게 만들어 줄 것입니다.
따라서 환자뿐만 아니라 가족들이 암 치료를 잘 받기 위한 준비를 하고
치료에 다른 부작용을 잘 극복할 수 있도록 어떻게 먹을 것인지 알아보겠습니다.


일반적인 식생활

암 자체뿐만 아니라 암을 치료하기 위한 방법들은 환자의 영양 상태에 영향을 미칩니다.
영양 상태는 질병의 이환율, 사망률, 치료효과,
그리고 궁극적으로는 삶의 질에도 영향을 미치게 되므로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 암환자에게 있어서 매우 중요합니다
암을 치료하는 동안에 잘 먹음으로써
첫째, 환자는 암 질환과 치료에 대처할 수 있는 최상의 기회를 얻을 수 있습니다.
둘째, 치료에 의한 부작용을 더 잘 극복할 수 있게 해 줍니다.
셋째, 감염의 위험을 감소시켜 줍니다.
넷째, 항암치료로 손상된 세포를 빨리 재생시킬 수 있습니다.

암을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없으며 균형 잡힌 식사로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 가장 중요합니다.
그러기 위해서는 충분한 열량과 단백질, 비타민 및 무기질을 공급할 수 있는 식사를 섭취해야 하며,
이는 여러 가지 음식을 골고루 먹음으로써 가능합니다
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